Есть 2 способа научиться кататься: Первый - записаться на обучение прямо сейчас! Второй - потратить кучу времени, нервов и здоровья на самостоятельное обучение и все равно прийти к нам.

Кайтсерфинг в Крыму

09.03.2017 | 14:30

Идеальные ингредиенты качественного кайтсёрфинга - это крепкий ветер, теплое море и палящее солнце. В России есть только одно место, которое отвечает всем выше перечисленным требованиям, это Крым! Дует здесь 250 дней в году, летом температура воды не опускается ниже 27 градусов, а о жарком крымском солнце и говорить нечего и это при том, что на полуострове практически не бывает дождей. Именно благодаря этому кайтсерфинг в Крыму сегодня развивается семимильными шагами.

На полуострове проходит два крупнейших кайт-фестиваля: ЭктримКрым и Керчинский мост. Помимо этого, есть множество мелких мероприятий, которые проводятся силами кайт школ Крыма, среди прочих можно выделить "арабатская стрелка" (100 километровый марафон) и "синяя миля" (жесткий тусич). Также по информации оргкомитета неофициального чемпионата России по фристайл-кайтбордингу "FairPlay" один из этапов соревнований в этом году пройдет на кайтерском полуострове. 

Чтобы окончательно поверить в то, что Крым и кайтсерфинг созданы друг для друга, достаточно посмотреть на кайт споты Крыма: Щелково, Сиваш, Керч, Поповка, Межводное, Оленевка. Каждая из локаций имеет свои особенности и во многом выбор места катания определяется Вашим уровнем. Каждый здесь найдет что-то по душе, будь то волны для вэйврайдинга или зеркально-гладкая вода для фристайла. Из всего многообразия мест для кайтинга в Крыму, мы остановили свой выбор на озере Донузлав, что вблизи поселков Мирный и Поповка. Мель, песчаное дно и полное отсутствие отдыхающих на берегу делает это водоем идеальным для обучения кайтсерфингу. Именно поэтому наша кайт школа в Крыму уже 3 года работает на озере Донузлав. За это время мы поставили под кайт больше 200 человек, половина из которых сегодня продолжает заниматься кайтсерфингом, а это главный показатель качества работы инструкторов кайт школы "WindGames".

Но вернемся к кайтсерфингу в Крыму… Столпом вокруг, которого и вращается весь кайтинг принято считать ветер. Так вот, по статистике дует он здесь в среднем четыре раза в неделю. Преобладающее направление, на которое приходится больше 50% ветреных дней северо-восток. На озере Донузлав этот ветер заходит прямо с крымской степи. За что местные жители его называют суховеем. Его средняя сила от 8 до 15 м/с. Причем если северо-восток «включает», то продолжаться это может целыми неделями. Так что, если Вам повезет оказаться в это время в Крыму, он точно станет Вашим лучшим местом для кайтсерфинга.  Вторым по популярности, вернее вторыМИ, принято считать направления юг, юго-запад и запад. Это термические ветра их сила редко превышает 10 м/с, и, как правило, они мягкие, теплые и очень плотные. По результатам неофициального опроса учеников кайт школы "WindGames", это самые лучшие направления ветра на Донузлаве. С востока в Крыму ветре практически никогда не дует, только если из-под тучи или во время грозы. Но заниматься в это время на воде категорически запрещено. 

Кстати, о воде… Озеро Донузлав славится своей пресной водой. Это самый большой пресный водоем в Крыму. Правда из-за того, что озеро имеет прямое сообщение с морем, в его низовьях морская вода перемешивается с озерной, а в результате мы получаем слегка солоноватый водоем с привкусом настоящего моря. При попадании в глаза вода не щиплет, поэтому занятия проходят абсолютно комфортно. Глубина водоема в районе кайт школы не выше бедра, из-за этого прогревается она уже в начале июня и можно учиться кайтсерфингу без гидрокостюма. Дно – чистый песок, с редкими ракушками. На мелководье нередко можно встретить настоящих скатов и разноцветных медуз. Не стоит их бояться, последние не жалятся, а первые предпочитают избегать контактов с человеком. За три года работы не было ни одного ученика, равно, как и ската с медузами не пострадали. Тьфу, тьфу, тьфу, конечно. Еще один плюс спота - на Донузлаве практически нет водорослей. Мы не соврем, если скажем, что абсолютное большинство российских морских спотов будь то Блага, Сиваш, Татарка или Межводное страдает этим неприятным недугом. Вернее, не споты страдают, а ученики с инструкторами, когда чистят стропы от нависшей травы после каждого падения кайта в воду.  

Традиционно наша кайт школа в Крыму начинает работать в мае. И продолжается сезон до конца сентября. Из-за того, что в мае-июне температура воды еще далека от комфортной лучше иметь свой гидрокостюм. Если у Вас его нет, а приобретать его Вы не хотите. Вы всегда можете взять его в аренду в кайт школе. Впрчем, начиная с середины июля редко кто нуждается в гидрокостюмах. Глубина в озере не существенная и парой за день вода может прогреться до комфортных 27 градусов. Лучшим периодом для кайтсерфинга в Крыму принято считать июнь, август, сентябрь. В июле тоже ветер есть, но он в основном термический. Август традиционно высокий сезон. Как правило места на обучения в августе заканчиваются еще в июне. Поэтому если планируете приехать в жаркий сезон, то об этом следует позаботиться заранее. Тем более для тех, кто планирует свой отдых заранее мы подготовили специальное предложение, а именно 20% скидку на обучение кайтсерфингу в Крыму, всем, кто внесет предоплату за 2 недели до начала курса. Самые любимое время в Крыму среди наших инструкторов, это конечно июнь и сентябрь. Ветер дует практически каждый день, учеников не так много, поэтому остается свободное время, чтобы покататься и по оттачивать новые трюки.

Кайтсерфинг в Крыму - это действительно просто, тем более, когда рядом опытные инструкторы. В нашей школе тренерский состав практически не меняется. Каждый из ребят в кайтсерфинг любит, как саму жизнь. И для большинства обучение кайтсёрфингу, это не работа за деньги, а любимое дело приносящее доход. Мы практикуем индивидуальный подход в обучении. Когда на воде находитесь только Вы, инструкор и кайт с доской. Это самое безопасная и эффективная форма обучения кайтсефингу. Благодаря этому большинство наших учеников остаются с нами на долгие годы, уже ни как ученики и клиенты, а исключительно, как друзья. Потому что кайт школа, это не столько обучение кайтсерфингу, сколько дружная и очень веселая тусовка. По факту в день Вы занимаетесь кайтсерфиногм не больше двух-трех часов. Все остальное время мы все дружно ищем приключения на пятую точку и как правило находим их, но об этом немного позже, а сейчас давайте вернемся к процессу обучения на воде.

Все навыки, которые Вы получаете при обучении доводятся до автоматизма. Это необходимо прежде всего для того что бы избежать травм в экстремальных ситуациях. Другими словами, уже через четыре часа вы будет чувствовать положения кайта в ветровом окне, не глядя на него. И что бы с Вами не происходило, какой бы силы порывы ветра не приходили Вы всегда будете знать, а главное понимать, что и когда необходимо делать, того что бы обезопасить себя и окружающих. Безопасность ключевой момент в процессе обучения кайтсерфингу. Так как кайтинг на 100% экстремальный вид спорта, в котором от Ваших желаний мало что зависит, а в основном все зависит от ветра, абсолютно неуправляемой Вами силы, наша задача, как инструкторов сводиться к тому что бы научить Вас реагировать на изменения внешних факторов, таких как ветер быстро и в тоже время аккуратно. Конечно, первое время без ныряний в воду не обойтись, но это не критично. Уже через пару часов общения с кайтом, Вы с ним подружитесь и Вам вряд ли захочется останавливаться. 

Кайт-споты Крыма. Донузлав
Кайтсерфинг на Донузлаве. Залив Донузлав расположен в западной части Крыма, в 500 метрах от поселка Мирный и 1000 метрах от поселка Поповка.
Кайтсерфинг в Крыму
Идеальные ингредиенты качественного кайтсёрфинга - это крепкий ветер, теплое море и палящее солнце. В России есть только одно место, которое отвечает всем выше перечисленным требованиям, это Крым!
Барак Обама - кайтбордер!
Когда в рекламе автомобилей стали проскакивать сюжеты с кайтсёрфингом, было приятно и, как-то радостно на душе, что наш вид спорта потихоньку шагает в массы.
С наступающим, ветрозависимые!
Мы безмерно благодарим судьбу за то, что из всего множества вариантов и предложений на рынке Вы выбрали кайт-школу "WindGames" в качестве провожатых в мире кайтбординга.
Как сэкономить на обучении кайтсерфингу в Крыму?
В связи нестабильным поведение рубля на рынке мировых валют мы, коллективом кайт школы «WindGames», всерьез задумались о том, как помочь желающим присоединиться к дружному братству кайтеров.
ВИДЕО: TheKiteDay – один день из жизни кайт-школы WindGames
TheKiteDay - не похож не на одно из тех видео, что вы привыкли смотреть о кайтсёрфинге. И начиная эту работы мы даже представить не могли, что все получится именно так!