Есть 2 способа научиться кататься: Первый - записаться на обучение прямо сейчас! Второй - потратить кучу времени, нервов и здоровья на самостоятельное обучение и все равно прийти к нам.

Молодежный чемпионат мира по кайтбордингу «Youth Cup - 2015»

05.07.2015 | 04:37

В минувший четверг (02.07) на побережье Коста-Брава (Испания) завершился третий молодежный чемпионат мира «Youth Cup — 2015». В течение 5 дней больше 50 райдеров из 20 стран определяли сильнейших в пяти возрастных категориях. Россию на соревнования представлял Руслан Сиражетдинов, он выступал в самой старшей группе U17.

Первый день соревнований предложил райдерам фактически идеальные условия — солнце, ветер около 8м/c, практически полное отсутствие чопа. И пока родители райдеров размещались на пляже, организаторы и судьи объясняли участником формат проведения соревнований. Как и на предыдущих стартах всех разделили на 4 группы. Получилось 3 группы юношей: U13–2003 – 2004 гг; U15–2001 – 2002 гг. - и одна девушек.

         

Первыми в бой пустили самых маленьких U13. Их было всего семь, но каждый уже сейчас даст фору любому райдеру выходного дня. Бэкролл, фронтролл на крюке, без крюка, не смотря на свой юный возраст ребята просто нереально жгут и что самое важное улыбаются, вне зависимости от того получился трюк или нет. Следующими свой уровень продемонстрировали юноши U15. Здесь набралось аж 19 участников. Набор трюков уже гораздо серьезнее. Так, Кристиан Тио, когда разбирал на части бельгийца Ларса Гроф уверенно прыгал и приземлил 313, BS313, S-bend и BackMode. А действующий чемпион мира Том Мост сорвал шквал аплодисментов выполнив Double Cab Half.

Без сомнения самыми долгожданными были заезды группы U17, часть райдеров из которой в этом году дебютировали на взрослом чемпионате мира в Дахабе. Здесь же под 16 номером был посеян и наш Руслан Сиражетдинов. В первом раунде ему достался райдер из Польши. Руслан уверенно свою программу и победил. "В заезде он (соперник) прыгал сложные трюки но с высоким кайтом и грязными приземлениями, мои же трюки были чистые и на низком кайте, из-за этого я его и выиграл и перешел во второй круг" - позже пояснил Руслан. Попал наш райдер на Луока Питота, но заезд перенесли на следующий день.

         

Во второй день заезды начались только в 4 часа после полудня. И то благодаря средиземноморскому термику, который традиционно включает под вечер. Первыми на этот раз в бой пустились девушки. После часа выявили сильнейшую, ей стала Ханна Тварог из Польши. Затем стартовали четверть финалы у юношей U17. Чейз Хаш (США) весьма непринужденно перепрыгал француза Робина Криккен и прошел в полуфинал, где его ждал Антар Пакка из Мексики.

Что же касается выступления Руслана, то доставшийся ему Пито, уже после первых минут заезда был назван «откровением года». И несмотря на то что Руслан откатал один из лучших своих заездов в карьере, набора трюков оказалось явно недостаточно, чтобы продвинуться дальше по сетке. В итоге Руслан отправился готовиться к заездам в «double elimination».

Состязания в «double elimination» прошли в четвертый и пятый дни. Особенных сюрпризов не было, места распределились приблизительно так же как и в «single elimination»

В финале категории до 13 лет встретились Оскар Пирренеа и Махмуд Карим. Схватка получилась жаркой и если не досадная ошибка Карима во время выполнения последнего трюка Оскар не стал бы победителем. В U15 обошлось без сюрпризов чемпионом вот уже в третий раз подряд стал Том Бридж, уверенно перепрыгав в финале Кристияна Тио. Самым напряженным получился финал в категории до 17 лет. На кубок претендовали Андар Ракка и Адери Корнель.

    

Кстати, последний прошел Руслана в первом раунде. Вот, что сам Руслан написал об этом заезде: «Решил пойти на 11-ом размере. Когда подняли зеленый флаг, ветер резко стух, до 4-5 м/с, прыгаю BJ, потом не могу ехать. Серегей Сотов (тренер) в этот момент уже держал  13-шку на берегу, мы поменялись кайтами и я продолжил катать программу, но Корнель на 12-ом сделал BJ5! В итоге он выиграл меня»

В финале же сначала в лидеры выбился Корнил (родной брат самого кудрявого райдера команды F-one), который выполнил парочку прекрасных вращений на 300 градусов. Тем не менее с минимальным перевесом в 0.7 бала победу все-таки одержал мексиканец, умудрившийся за один из своих прыжков заработать максимальное количество очков.

"Я невероятно счастлив. Перед финальным раундом я изрядно нервничал, так как видел, на что способен Корнил. Мне удавалось не отставать от него, а когда у меня получился тот отличный прыжок, я смог немного расслабиться", рассказывал после финала Ракка.

      

На следующий день во время разбора полетов (англ.:clinic) к юным райдером в гости заглянул Рубен Лентин. Его двухчасовой спич был посвящен вопросам поиска спонсоров, так как без них тренироваться и успешно выступать на соревнованиях мирового уровне крайне сложно. После было долгожданное награждение. 

Тундра - рай сноукайтинга
Всего 2 часа на самолете отделяют нас от настоящего сноукайтинга - от того про который снимают клипы, а мы пуская слюну на клавиатуру разглядываем их в ютубе.
Кайт-споты Крыма. Донузлав
Кайтсерфинг на Донузлаве. Залив Донузлав расположен в западной части Крыма, в 500 метрах от поселка Мирный и 1000 метрах от поселка Поповка.
Кайтсерфинг в Крыму
Идеальные ингредиенты качественного кайтсёрфинга - это крепкий ветер, теплое море и палящее солнце. В России есть только одно место, которое отвечает всем выше перечисленным требованиям, это Крым!
Барак Обама - кайтбордер!
Когда в рекламе автомобилей стали проскакивать сюжеты с кайтсёрфингом, было приятно и, как-то радостно на душе, что наш вид спорта потихоньку шагает в массы.
С наступающим, ветрозависимые!
Мы безмерно благодарим судьбу за то, что из всего множества вариантов и предложений на рынке Вы выбрали кайт-школу "WindGames" в качестве провожатых в мире кайтбординга.
Как сэкономить на обучении кайтсерфингу в Крыму?
В связи нестабильным поведение рубля на рынке мировых валют мы, коллективом кайт школы «WindGames», всерьез задумались о том, как помочь желающим присоединиться к дружному братству кайтеров.