Есть 2 способа научиться кататься: Первый - записаться на обучение прямо сейчас! Второй - потратить кучу времени, нервов и здоровья на самостоятельное обучение и все равно прийти к нам.

Кайт-Трип "Крым-2014"

14.01.2015 | 14:19

- «Крым, конечно, хорош... », — заключил я свой рассказ. - «Особенно когда вспоминаешь, чей он», — шутливо добавил товарищ. Понятное дело, речь шла не о территориальных спорах, а о кайт-спотах полуострова. Поездку в новоявленную республику запланировали еще в августе, ехать решили на личном авто, поэтому принялись судорожно мониторить ленты новостей на предмет паромных очередей. Комментарии на форумах сперва пугали. На деле же все оказалось гораздо хуже: 13 часов в очереди туда и 3-е суток в очереди обратно. Кто-то скажет: «Ну, его, такой кайтинг!». Отвечу: «Ни один из нас не пожалел и вот почему…».

Татарская бухта, мыс Казантип:

Побережье Татарской бухты без преувеличения чем-то напоминает залив Росас в Испании: бескрайние песчаные пляжи, прозрачная бирюзовая вода и полное отсутствие отдыхающих. По литературным очеркам местных кайтеров Татарская бухта – идеальное место для вейв-райдинга - сёрфинг с кайтом. Раскатистая волна высотой в два, а то и три метра, должна даже самого заядлого любителя олд-скула инициировать в сёрфингисты с последующей продажей кайт-оборудования и переездом на Бали. Признаться, у нас до инициации дело не дошло, так как обещанных двухметровых волн мы не увидели, хотя дуло так, что паромы в Керчи ходить перестали. А в целом спот очень интересный. Волны ровные, между ними в среднем по 50 метров гладкой воды (флэта), поэтому прыгать можно по-всякому: хоть с набегающего на тебя трамплина - высоко, безрассудно и страшно, хоть в гладеньком промежутке.


Единственное, что немного огорчило, так это площадь спота. Раскатистые и ровные волны там встречаются лишь в районе местной кайт-станции, все остальное побережье больше походит на Анапу со своим недружелюбным чопом, нежели на Испанию.

Дует, по утверждениям местных, постоянно и сильно, мол самое большое крыло в линейке 9м в основном катаются на 7м. 12-шки вовсе считают развлечением для пенсионеров. Мы были во второй декаде сентября и дубасило 12м/с с порывами до 15м/с. Порывы мягкие, ничего общего с кирпичами, залетающими в крыло в средней полосе России, не имеют. Поэтому 9-ый размер кайта обеспечивал вполне комфортное катание.

***
Выезжали из Щелкино днём, к вечеру планируя добраться до западного побережья Крыма. Но не заехать на озеро Сиваш и Арбатскую стрелку просто не могли. И дело не в том, что там проводится один из крутейших кайт-марафонов "Каменское-Гениченск", просто местные кайтеры уж очень хвалились, мол, если надоел чоп и волны, мы едем на Севаш, там работают все направления и всегда гладкая вода. Первоначально кататься не собирались, так как хотели сэкономить время, но… В общем, в Межводное мы приехали на третьи сутки.

 

о. Сиваш, Арбатская стрелка:

Сиваш - это флэт в Азовском воплощении. Да! — вода грязная, да! — солёная, да! — встречаются водоросли и ил, Но! — она самая ровная на всём постсоветском пространстве, при этом грязь Сиваша признана целебной, поэтому каждое падения можно считать лечебной процедурой.

Сиваш - идеальное место для тех кто только начинает кататься. Водоём закрытый - куда бы ни унесло, всегда по берегу можно вернуться в точку старта, дно-песок и мягкий ил, поэтому желающим травмироваться придётся сильно постараться, глубина не больше метра, так что если сбросили страховку кайта, бегом догоняйте - все в ваших руках или ногах. 


Минус кайт-спота — полное отсутствие инфраструктуры. То есть она, конечно, есть, но если Вы приехали в Крым не только ради кайтсерфинга, то лучше поселиться в Щелкино или Феодосии. Катаются все местные и приезжие в южной части Сиваша. К берегу ведёт нормальная грунтовая дорога, в конце которой со времён Второй мировой стоит бетонный ДОТ. Дальше ехать, как показал опыт горекайтеров, не стоит, так как дорога незаметно превращается в целебную грязь, поэтому независимо от того, крутой у вас джип или нет, лучше предварительно сходить за трактором, иначе ждать придётся долго.

***
Уже покидая Азовское побережье Крыма сложилось чёткое ощущение, что совсем скоро у станиц Должанская и Благовещенская появятся вполне серьёзные конкуренты. Дует в Крыму по статистике виндгуру чаще и сильнее, а мест для катания при всех ограничениях значительно больше, что, несомненно, сказывается на трафике, который практически отсутствует. А если Вы не были на Маврикий, в Марокко или Египте, поверьте, Крымский посёлок Межводное и вовсе не оставит Вас равнодушным.

п. Межводное:

Межводное - это лучший из кайт-спотов, что видел до настоящего момента. Белый песок, мелководье и бирюза кайт-спота по качеству и комфортности уж точно не уступают греческим островам и тем более Благе с Должанкой вместе взятым. А как дует, так это просто огонь!

Если без слюней и соплей, то Межводное - отличный выбор, как для начинающего, так и для продвинутого кайтера. Здесь можно приобрести начальные навыки на гладкой воде лимана, и окончательно закрепить их в бою с черноморской волной. Конечно, нет здесь сёрфовой волны, как в Татарской бухте, но для тру-кайтеров это и не столь важно.

Межводное — это степной Крым, поэтому проблемы с ветром бывают крайне редко. Без преувеличения, это одно из самых ветреных мест в Крыму. Дует по прогнозу и без него. Работают почти все направления. Если не нравится лёгкая рвань с берега, можно проехать 40 км до п. Оленевка. Эти два посёлка полностью перекрывают ветровые направления. И там и там есть лиманы для обучения новичков. И там и там - чистейшее Чёрное море. И там и там - развитая инфраструктура, которая уж точно не даст скучать Вашим семьям.

 

***
В заключение хотелось бы отметить, что те три места, на которых мы остановили свое внимание, всецело перекрывают потребности современного кайтсерфинга, будь это гонки, марафоны, фристайл или вейврайдинг. Помимо выше описанных спотов были на Донузлаве и на гигантских солёных озёрах в окрестностях Щелкино. Вообще мест в Крыму для занятий кайтингом предостаточно и что особенно приятно - большинство из них все ещё ждут своего звёздного часа.

Кайт-споты Крыма. Донузлав
Кайтсерфинг на Донузлаве. Залив Донузлав расположен в западной части Крыма, в 500 метрах от поселка Мирный и 1000 метрах от поселка Поповка.
Кайтсерфинг в Крыму
Идеальные ингредиенты качественного кайтсёрфинга - это крепкий ветер, теплое море и палящее солнце. В России есть только одно место, которое отвечает всем выше перечисленным требованиям, это Крым!
Барак Обама - кайтбордер!
Когда в рекламе автомобилей стали проскакивать сюжеты с кайтсёрфингом, было приятно и, как-то радостно на душе, что наш вид спорта потихоньку шагает в массы.
С наступающим, ветрозависимые!
Мы безмерно благодарим судьбу за то, что из всего множества вариантов и предложений на рынке Вы выбрали кайт-школу "WindGames" в качестве провожатых в мире кайтбординга.
Как сэкономить на обучении кайтсерфингу в Крыму?
В связи нестабильным поведение рубля на рынке мировых валют мы, коллективом кайт школы «WindGames», всерьез задумались о том, как помочь желающим присоединиться к дружному братству кайтеров.
ВИДЕО: TheKiteDay – один день из жизни кайт-школы WindGames
TheKiteDay - не похож не на одно из тех видео, что вы привыкли смотреть о кайтсёрфинге. И начиная эту работы мы даже представить не могли, что все получится именно так!