Есть 2 способа научиться кататься: Первый - записаться на обучение прямо сейчас! Второй - потратить кучу времени, нервов и здоровья на самостоятельное обучение и все равно прийти к нам.

Кайт-споты Крыма. Каменское, оз. Сиваш

05.07.2015 | 05:46

Что Вам несомненно запомнится на Сиваше, так это запах. Да, первые пять-десять минут, пока обонятельные рецепторы не приспособятся под чудный, сероводородный аромат, Вы будете четно перебирать в голове варианты, что может источать более отвратительный запах. По этому поводу, инструктора местных кайт-школ очень любят рассказывать легенду про лечебные свойства местной грязи (главный источник неприятных запахов), мол, уляпался весь при падении, и считай, сэкономил на профилактике ОРЗ. А, если серьезно, то когда запах водоема останавливал настоящих катеров? Нередко, последние на утро после after-party источают не более приятные запахи. Поэтому оценивать кайт-спот будем по следующим критериям: ветровая статистика, плотность трафика, глубина, качество воды, дна и многое другое, что удастся вспомнить.

​Фирменным направлением ветра здесь принято считать северо-восток. Его очень любят кайтеры-локалы, и крайне ненавидят местные «тюлени». По качеству он чем-то напоминает фен – плотный, теплый и не прерывающийся. Если в прогнозе стоит северо-восток, то дуть он будет суток трое минимум. Средняя сила ветра 10-15 м/с. Рабочие размеры кайтов: 7-8 для девочек и 8-9 для мальчиков. Хотя местное население не брезгует и на 11м кататься.

Если основное блюдо Сиваша, это северо-восток, то десертом, определенно можно считать, южное направление. Не углубляясь в тонкости, просто констатируем факт – Юг здесь раздувает. Когда в прогнозе рисуют 3-4 м/с, по факту дует 7-8 м/с. Ветер, чем-то походит на атлантический термик, теплый и плотный. Идеально подходит для обучения кайтингу и разучиванию новых элементов во фристайле.

      

Ветер западного направления можно сравнить с подростковым сексом, то есть, будет он или нет – дело случая. В принципе, если в прогнозе стоит Запад, то дуть он будет 100%. Удивление же вызывает западный термик. Включает его за час-полтора до заката и, как правило, на всю ночь. Ветер по качеству немного хуже, чем два предыдущих: переодически скисающий, рваный и холодный, но тем не менее он дует. Про силу его говорить сложно, максимум, что замеряли 8 м/с, в основном же 5-6 м/с.

В итоге за всё время, проведенное в Каменском, ветер дул больше половины всех дней. В принципе, статистика не врет – 60% времени мы точно откатались.

Теперь про сам спот. Сиваш, это по сути огромный лиман, отделенный от Азовского моря Арабатской стрелкой. В самых отдаленных его местах воды максимум по грудь, в основном же выше Вашего достоинства она не поднимается. Из-за незначительной глубины, в принципе, нет волн. Дно – ил на глубине и плотный песок на входе. Есть два места, где катаются и учат локалы.

Доты - самое популярное из них. Название спот получил из-за укреп. сооружений на берегу. Сюда съезжаются все местные кайт-школы. Но не смотря на это, места для катания меньше от этого не становиться. Единственный минус (запах к минусам настоящие кайтеры не относят) водросли. Есть подозрение, что в самый разгар лета озеро цветет, так как при южных и западных ветрах к берегу прибивает нечто такое, что сложно описать словами. Попадая в воду стропы собирают эту пакость, что добавляет пиратского колорита кайтеру.

д. Соленое – идеальное место для отработки бич-старта. Да и вообще очень приятная локация. Местные кайтеры сюда ездят реже из-за того что ДОТы на 5 километров ближе и за учениками при северо-востоке следить нужно чуточку внимательнее. Воды сразу по колено, нет необходимости с кайтом в небе и доской в руке шлындать сотню метров, как на ДОТах. Очень приятное песчаное дно. Да и в целом какая-то атмосфера уединения царит в этом месте. Недалеко от спота гнездятся бакланы. Если доберетесь до туда, обязательно погоняйте их кайтом, что б не расслаблялись.

      

Теперь немного об инфраструктуре. Дельфинарии, аквапарки, экскурсии, незабываемые ландшафты – всё это есть, но в 30 километрах, в Феодосии. Каменское, это не совсем курортный поселок. Нет, конечно, частный сектор и парочка приличных баз отдыха тут есть, но вот масштаб развлечений существенно ограничен. По сути кайтсёрфинг и рыбалка это всё, чем здесь можно заниматься. Поэтому планирую отдых с семьей на этот пункт следует обратить особое внимание.

Если же обучение кайтингу или просто каталка в Вашем путешествии стоят на первом месте, то Каменское и Сиваш обязательны к посещению. Место знаковое и как говорится намоленное. До официального включения Крыма в состав Российской Федерации здесь проходил марафонов «Арабатская стрелка». Каждую весну больше сотни кайтеров определяли лучших в 100 километровой гонке по Азовскому морю.  

Кайт-споты Крыма. Донузлав
Кайтсерфинг на Донузлаве. Залив Донузлав расположен в западной части Крыма, в 500 метрах от поселка Мирный и 1000 метрах от поселка Поповка.
Кайтсерфинг в Крыму
Идеальные ингредиенты качественного кайтсёрфинга - это крепкий ветер, теплое море и палящее солнце. В России есть только одно место, которое отвечает всем выше перечисленным требованиям, это Крым!
Барак Обама - кайтбордер!
Когда в рекламе автомобилей стали проскакивать сюжеты с кайтсёрфингом, было приятно и, как-то радостно на душе, что наш вид спорта потихоньку шагает в массы.
С наступающим, ветрозависимые!
Мы безмерно благодарим судьбу за то, что из всего множества вариантов и предложений на рынке Вы выбрали кайт-школу "WindGames" в качестве провожатых в мире кайтбординга.
Как сэкономить на обучении кайтсерфингу в Крыму?
В связи нестабильным поведение рубля на рынке мировых валют мы, коллективом кайт школы «WindGames», всерьез задумались о том, как помочь желающим присоединиться к дружному братству кайтеров.
ВИДЕО: TheKiteDay – один день из жизни кайт-школы WindGames
TheKiteDay - не похож не на одно из тех видео, что вы привыкли смотреть о кайтсёрфинге. И начиная эту работы мы даже представить не могли, что все получится именно так!