Есть 2 способа научиться кататься: Первый - записаться на обучение прямо сейчас! Второй - потратить кучу времени, нервов и здоровья на самостоятельное обучение и все равно прийти к нам.

Как выбрать кайт новичку?

04.04.2016 | 03:41

Пожалуй, это самый популярный вопрос, на который приходится отвечать инструкторам кайт-школы WindGames. Чтобы облегчить Вам поиск ответов на него, мы собрали общие практики и рекомендации и подготовили алгоритм, которым можно пользоваться при подборе оборудования.

 

Приступая к выбору каята новичку следует обратить внимание на следующие пункты: 

1. Условия катания; 
2. Производители кайтов; 
3. Модели или типы кайтов; 
4. Размер кайта; 
​5. Техника безопасности.

1. Условия катания.
Сперва, необходимо понять в какое время года Вы будете кататься: зимой, летом или всегда? Это основополагающий вопрос, потому что все кайты, а их больше десятка различных вариаций, можно разделить на две основные подгруппы: Фойл кайты – безкаркасные кайты, чем-то напоминают парапланы, и надувные, основу которых составляет надувной каркас. Поэтому если Вы новичок и хотите кататься как летом, так и зимой, то Вам нужен надувной кайт. Падение на вводу для него не является критичными – он легко перезапускается и не намокает, а использование в минусовую температуру ни как ни сказывается на его летных характеристиках и сроке службы.

   

2. Производители кайтов.
Определившись с видом кайта, самое время подумать о брэнде. Здесь, как и в автомобильной промышленности, можно провести сегментацию рынка. BMW, Mercedes, Audi в кайтовом мире, это North (Германия), Cadrinha (США), Core(Германия), F-one (Франция). Кайты этих производителей имеют прекрасные летные характеристики, современные системы безопасности и высокий уровень материалов и качества пошива. Slingshot, Nobile, Blade, Naish, Griffin – это крепкие середнячки, как например Ford, Toyota или Volkswagen. Летают хорошо, но шьются из более дешевых материалов, вследствие чего и цена ниже на 20-30%. Про бюджетный сегмент не рассказываем, что бы ни кого не обидеть.

3. Модель или тип кайта.
Боу, дельта, сигма, С-тип, различные гибриды и это не предел, каждый год количество типов кайтов увеличивается. Но, так же как и в видах (читай выше), в типах можно выделить две подгруппы: универсальные (гибриды) и специализированные (боу, с-типы). Принципиальное отличие, это форма арки, другими словами насколько загнуты края кайта. Именно этот показатель влияет на тяговые показатели, отзывчивость и летные характеристики в целом. Новичкам имеет смысл рассматривать варианты гибридных кайтов, так как узкоспециализированные понадобятся через два-три года, когда Вы четко будете представлять, в каком направлении кайтсёрфинга хотите развиваться. Новичкам, как и 95% катающихся в России, подойдут такие модели кайтов, как Core XR4, Cadrinha Switchblade, North Rebel, F-one Bandit, Slingshot Rally, Nobile T5 и другие, на которых указано, что кайт создан для фрирайда. Как правило, они отлично перезапускаются с воды, прекрасно управляются в любой точке ветрового окна и при этом способны полностью сбрасывать тягу.

4. Размер кайта.
Не менее актуальный вопрос, какой размер кайта выбрать? И чтобы на него ответить нужно понять, где большую часть времени Вы планируете кататься, и какой массой тела располагаете. Начнём с последнего. Всех райдеров условно можно разделить на четыре весовые категории: до 50 – женщины и дети, от 50 до 70 – легкие райдеры, от 70 до 90 – крепкие ребята и от 90 – авторитетные кайтеры. Смена весовой категории +1 метр к размеру кайта. Следовательно, если мы катаемся в условиях сильного ветра (Египет, Марокко, Вьетнам, Тенерифе, Маврикий, Венесуэла, Тарифа), где средняя скорость ветра от 10м/с и выше, то для женщин и детей следует рассматривать кайты не больше 7-ого размера, легким райдерам подойдёт 8ми метровый кайт, крепким ребятам 9ти, авторитетным райдером 10ка. Тот же принцип применяется и для подбора оборудования в средней полосе (Россия, Черногория, Турция, Греция ), где скорость ветра редко поднимается больше 10 м/с. Женщины и дети – 10м, Легкие райдеры – 11м, Крепкие ребята – 12м, Авторитетные кайтеры – 13м+.

5. Техника безопасности.
Все кайты имеют схожие по принципу действия, но различные по способу активации системы безопасности, поэтому сразу после покупки оборудования ознакомитесь с инструкцией, это может сохранить здоровье и оборудование в непростой ситуации.

Приведенная выше информация не является исчерпывающей и описывает общие принципы выбора кайта. Узнать про кайты еще больше и подобрать оборудование индивидуально помогут специалисты нашего кайт-магазина.

Кайт-споты Крыма. Донузлав
Кайтсерфинг на Донузлаве. Залив Донузлав расположен в западной части Крыма, в 500 метрах от поселка Мирный и 1000 метрах от поселка Поповка.
Кайтсерфинг в Крыму
Идеальные ингредиенты качественного кайтсёрфинга - это крепкий ветер, теплое море и палящее солнце. В России есть только одно место, которое отвечает всем выше перечисленным требованиям, это Крым!
Барак Обама - кайтбордер!
Когда в рекламе автомобилей стали проскакивать сюжеты с кайтсёрфингом, было приятно и, как-то радостно на душе, что наш вид спорта потихоньку шагает в массы.
С наступающим, ветрозависимые!
Мы безмерно благодарим судьбу за то, что из всего множества вариантов и предложений на рынке Вы выбрали кайт-школу "WindGames" в качестве провожатых в мире кайтбординга.
Как сэкономить на обучении кайтсерфингу в Крыму?
В связи нестабильным поведение рубля на рынке мировых валют мы, коллективом кайт школы «WindGames», всерьез задумались о том, как помочь желающим присоединиться к дружному братству кайтеров.
ВИДЕО: TheKiteDay – один день из жизни кайт-школы WindGames
TheKiteDay - не похож не на одно из тех видео, что вы привыкли смотреть о кайтсёрфинге. И начиная эту работы мы даже представить не могли, что все получится именно так!